Retour Publié le 30.05.2023

Refugee Food Festival : des réfugié-es investissent les cuisines de restaurants genevois !

A l’occasion de la Journée mondiale des réfugiés, le Refugee Food Festival fait son retour à Genève. Dans ce cadre, six restaurants genevois confieront leurs cuisines à des chef-fes réfugié-es.

Du 12 au 20 juin, la carte de ces établissements du bout du lac s'enrichira ainsi de plats imaginés et préparés par sept chef-fes afghane, iraniennes, ivoirien, ougandaise, syrienne et ukrainienne, en étroite collaboration avec les chef-fes des établissements participants. Les duos et un trio régaleront les papilles des Genevois-es en rassemblant autour de la table.
 

Alexandre (chef du Windows) et Leila, cuisinière iranienne
Alexandre (chef du Windows) et Leila (cuisinière d'origine iranienne) - ©  photo : David Wagnières


Voici le programme de cette quatrième édition genevoise :

•    La Vie des Champs (chemin La Vie-des-Champs 15 – 1202 Genève)
Cuisine iranienne proposée par Faranak Ghahramani du lundi 12 au vendredi 16 juin pour le service de midi
Réservation au 022 734 57 89

•    Café Restaurant du Grütli (rue Général-Dufour 16 – 1204 Genève)
Cuisine afghane proposée par Ferashta Rahimi du lundi 12 au vendredi 16 juin pour le service de midi et également les jeudi 15 et vendredi 16 juin pour le service du soir
Réservation au 022 321 51 58

•    Cuisine Lab (rue Michèle Nicod 2 – 1202 Genève)
Cuisine ukrainienne proposée par Snizhana Krushynska du lundi 12 au vendredi 16 juin pour le service de midi
Réservation au 022 314 56 68

•    Zanzibar – Lounge Bar & African Cuisine (rue de Zurich 12 – 1201 Genève)
Cuisine ougandaise proposée par Happiness Tubenawe du mardi 13 au samedi 17 juin pour les services de midi et du soir, ainsi que le dimanche 18 juin pour le brunch
Réservation au 076 499 06 51

•    Windows Restaurant – Hôtel d’Angleterre (quai du Mont-Blanc 17 – 1201 Genève)
Cuisine irano-syrienne proposée par Leila Ghahramani & Jenan Hamza du jeudi 15 au samedi 17 juin pour les services de midi et du soir. Un brunch est également prévu le dimanche 18 juin.
Réservation au 022 906 55 55

•    Buvette des Bains des Pâquis (quai du Mont-Blanc 30 – 1201 Genève)
Cuisine ivoirienne proposée par Basile Neoulo du lundi 12 au mardi 20 juin pour le service du soir
Réservation au 022 738 16 16

Mardi 20 juin : soirée de clôture à la Buvette des Bains des Pâquis
- 18h : ouverture de la buvette
- 19h : concert d'une chorale ukrainienne
- 20h : concert d'Armando Balacosta
 

Le Refugee Food Festival en quelques mots

Né en 2016 d’une initiative citoyenne parisienne, le Refugee Food Festival est une manifestation culinaire organisée par l’association Food Sweet Food. Le concept est simple et original : des restaurateurs et restauratrices confient, le temps d’un ou de plusieurs repas, les rênes de leur établissement à des chef-fes réfugié-es ou requérant-es d’asile. Le festival a trois objectifs : changer les regards portés sur les personnes réfugiées, offrir un tremplin aux participant-es en facilitant leur accès à l’emploi et favoriser les moments d’échanges et de rencontres autour de la table.

A Genève, le Refugee Food Festival est coorganisé par notre institution.


©  photos : David Wagnières, Taj Curic et Magali Girardin pour l'Hospice général

Faranak (cuisinière d'origine iranienne) et Brice (chef de cuisine) - © Magali Girardin
Agathe (propriétaire et gérante de La Vie de Champs), Brice (chef de cuisine) et Faranak (cuisinière d'origine iranienne) - © Magali Girardin
Une partie de l'équipe de la Buvette des Bains des Pâquis - © David Wagnières
Abigail (cheffe de cuisine au Café du Grütli), Ferashta (cuisinière d'origine afghane) et Josee (gérante du Grütli)  - © Taj Curic
Anthony (propriétaire et gérant du Zanzibar) et Happiness (cuisinière d'origine ougandaise) - © Taj Curic
Événement le 12.06.2023