Retour 30 juin 2025

COMETE SKILLS, une expérience professionnelle dans un secteur écologique en vogue pour nos bénéficiaires

La Coopérative meyrinoise de transition écologique (COMETE) vient de lancer sa mesure professionnelle COMETE SKILLS. Ce programme propose un parcours de 6 mois à des bénéficiaires de notre institution. Le premier mois constitue une période d’essai, puis les cinq suivants sont effectués avec un véritable contrat de travail rémunéré. Pour la phase pilote, la COMETE a identifié trois premières sociétés partenaires : La Luigia Academy, une chaîne de restaurants italiens, Konoï, une entreprise spécialisée dans les produits à base de chanvre, et La Fève, un supermarché participatif paysan. "Notre projet est au cœur de valeurs écologiques et sociales, mais ce n’est pas un projet social à proprement parler, c’est un projet professionnel ! Le but premier est de transmettre des compétences et de renforcer l’employabilité des participantes et participants, tout en soutenant l’émergence de projets entrepreneuriaux à impact social et environnemental sur Meyrin", explique Olivier Reymermier, secrétaire général de la COMETE. Pour compléter le processus, un job coaching avec recherche d’emploi et des formations courtes sont d’ailleurs réalisés en parallèle.

COMETE SKILLS étant une proposition locale, les bénéficiaires invités à participer sont en principe des résidentes et des résidents de Meyrin et alentours. Les entreprises, quant à elles, sont également implantées sur la Commune de Meyrin. Pour mener à bien ce projet, la coopérative a travaillé avec Hervé Jungo, collaborateur de notre service d’insertion professionnelle depuis début 2025. Tour d’horizon des trois sociétés et des premiers participants qui viennent tout juste de débuter leur contrat.

Luigia Academy

Cet enseigne de restauration genevoise du groupe Capomondo est bien connue, sa démarche écologique pionnière moins. Avec l’objectif de privilégier autant que possible les circuits courts, la chaîne a installé à côté de son établissement meyrinois un grand jardin potager de 2’000 m2. En ce début de saison, il permet déjà d’alimenter la majorité des légumes proposés au menu du grand restaurant. "Lorsqu’il y a un surplus, on le distribue dans nos autres restaurants", explique Marco, responsable de cet espace vert.

Roderich et Pedro, deux bénéficiaires qui viennent de débuter leur stage, l’aident dans sa mission.

Pedro et Roderich en plein travail
De gauche à droite: Pedro et Roderich en plein travail

 

Roderich : "Je suis ravi d’avoir débuté cette mission à la Luigia Academy. Ce stage me permet de renouer avec le monde professionnel et surtout de sortir de l’isolement. Il rythme mes journées, me donne un cadre et des perspectives. Après un mois, le bilan est plus que positif pour moi et je me réjouis de poursuivre les missions qui me sont confiées. La collaboration avec Marco, qui nous encadre, et avec Pedro, mon collègue, se déroule parfaitement et me permet de développer mes compétences en horticulture." 

Pedro : "Comme le souligne Roderich, le plus grand bénéfice de cette expérience est qu’elle nous permet de sortir de l’isolement. On retrouve un cadre, on se sent utile, et cela n’a pas de prix. J’ai besoin d’avoir un métier en plein air, de bouger, et ce stage correspond en ce sens parfaitement à mes besoins et à mes aspirations."

 

Konoï

Ici, le chanvre est roi ! "Cette plante était extrêmement utilisée dans la région il y a longtemps. Elle souffre malheureusement d’une mauvaise réputation car elle est associée à l’usage récréatif du cannabis, pourtant, ça n’a rien à voir, c’est un superaliment extrêmement intéressant sur le plan nutritif. Notre but est de lui rendre ses lettres de noblesse", raconte Benoît, fondateur de la marque. Les glaces au lait de chanvre qui ont fait la renommée de Konoï ne suffisent plus. L’idée est désormais de s’étendre et créer davantage de produits. En vrac, on parle yogourts, barres de céréales, cookies, ou encore alternative à la viande avec ce passionné. 

Deux bénéficiaires sont engagés dans ce projet chanvrier : Siham, bénéficiaire qui n’aura finalement effectué que quelques jours de stage sur place. Elle a trouvé un emploi dans la foulée !

Toussaint, quant à lui, vient d’entamer sa première semaine : "J’aime beaucoup être chez Konoï, surtout quand je fais des glaces. C’est une activité qui me tient vraiment à cœur. Ce que j’apprécie aussi, c’est que ça bouge : on ne fait pas toujours la même chose, il y a du rythme, j’apprends plein de recettes différentes, et ça me motive. Et puis, il y a toute la partie développement de nouveaux produits qui m’intéresse beaucoup et me donne envie d’en découvrir encore davantage."

Benoît avec Toussaint devant l'arcade Konoï
De gauche à droite: Benoît avec Toussaint dans l'arcade Konoï

 

La Fève, épicerie participative

Située au cœur de l’écoquartier des Vergers, cette épicerie est une coopérative qui comporte entre 300 et 400 membres. Depuis une année, elle a étendu ses activités et vend ses produits au tout-venant, plus besoin d’être membre. Privilégiant les produits locaux et limitant au maximum les emballages, elle s’inscrit également dans une démarche durable.

Simon connaissait déjà bien le lieu avant d’y effectuer son stage, puisqu’il était membre actif ! Le projet COMETE SKILLS lui permet d’officialiser son engagement et de valider ses compétences, toujours dans le but de trouver un emploi. Ses activités consistent aussi à aider la Ferme des Vergers, liée à la production destinée à la Fève. Un domaine qu’il connaît bien, lui qui était paysan dans son pays d’origine, l’Erythrée. "Nous souhaitons diversifier au maximum leur expérience : travail à la ferme, gestion des stocks, remplissage des rayons, travail à la caisse", explique Loïc, l’un des gérants du lieu.

A la caisse, justement, nous retrouvons Marga, bénéficiaire qui débute tout juste son expérience professionnelle dans le cadre de ce projet. Elle a déjà l’air ravie : "ça me plaît beaucoup jusqu’ici, et je suis aussi soulagée de sortir de chez moi et de travailler", conclut-elle.

 

Simon et Marja avec Loïc
De gauche à droite: Simon et Marja avec Loïc, gérant de La Fève

 

Luigia academy
Luigia academy
Luigia academy
Konoï
Konoï
La Fève
La Fève