Retour 21 janv. 2021

Employé·e en cuisine: une nouvelle formation pour les bénéficiaires

La première volée de la formation Employé·e en cuisine AFP a démarré en janvier 2021.

Lundi 11 janvier est à marquer d’une pierre blanche pour les 12 candidats-es, bénéficiaires de l'Hospice général, issus de la migration: la formation de 18 mois qu’ils et elles ont commencée doit les amener au diplôme d’employé·e en cuisine AFP. Cette nouvelle formation fait partie du programme SAFE : Stages d’activités et formation en entreprise*.

Les 5 femmes et 7 hommes sélectionnés pour cette première volée se verront dispenser un jour par semaine    un savoir théorique et pratique par l’Ecole Hôtelière de Genève (EHG) qui forme des professionnels de haut niveau (la EHG est classée dans le top 10 de écoles hôtelières d’Europe).

Parallèlement, les élèves suivront un stage pratique partagé entre trois lieux différents : les EPI, le restaurant Le Ravy, appartenant à Caritas et celui de la Maison de retraite du Petit Saconnex (MRPS).

Au terme de leur parcours sanctionné par un examen, leur diplôme certifiera non seulement une formation qualifiante dans le domaine de la restauration mais également l’expérience acquise dans plusieurs établissements publics et privés du canton. Un avantage non négligeable pour leur avenir professionnel à Genève.

 

* Les Stages d’activités et formation en entreprise (SAFE) sont conçus comme un processus progressif d'intégration professionnelle combinant un stage en immersion et une formation certifiante de courte durée. il est destiné aux bénéficiaires de l’aide sociale ou de l'aide aux migrants qui sont potentiellement proches du marché de l’emploi, avec de l’expérience mais sans formation. Au terme du processus, les personnes qui ont obtenues une Attestation Fédérale de Formation (AFP) ou une attestation jugée équivalente, sont en capacité de trouver un emploi dans un domaine d’activité à forte employabilité (santé, bâtiment, hôtellerie, régie, restauration, nettoyage…etc.).
 

La première volée Employé·e en cuisine AFP
Première journée de formation
Visite de l’Ecole Hôtelière de Genève
Découverte des supports de cours